当前位置:首 页 >> 产业总述 >> 农业

 ·农业

 ·旅游业
 ·金融业
 ·渔业
 ·矿业

 

 

规模、结构及前景
  尽管有着丰富的矿物资源,塞拉利昂仍然还是一个以农业经济为主的国家。2003年,包括农作物、牲畜、林业和渔业在内的农业占GDP的47%,其雇佣人数占国内总劳动力的70%。

  塞拉利昂有着强劲的农业发展潜力,在过去,农产品如咖啡、可可和油椰子的出口已经上升到了一个可观的数量。内战结束后,农业在2000至2003年间每年都以4.6%的平均增长率表现出优先的发展潜力。

  与其人口相比,塞拉利昂有着丰富的土地资源。约540万公顷的土地有可耕种潜能,但是现在只有其中的20%得到了开垦。这里的地形相当多变,既有丘陵也有低地农场,为各种各样农作物的种植提供了很好的机会。塞拉利昂的年降雨量很高,平均为3000毫米(北部为2000毫米,南部高达4000毫米)。这里分为两个季节——6月至11月的雨季和12月至次年5月的旱季。

  耕种的主要形式是由小农开垦的广阔灌木式交替休耕农场。国家有大片的土地(特别是东部地区),既属政府也属私人所有,人们在那里种植咖啡、可可、可乐果和油椰子。农业出口占GDP的14%,包括主要的农产品和数量有限的烟草。

  从总体上来说,虽然采用较为精细的耕作方法(如使用改良种子、农用化学品和肥料)取得了更高的产量,但是即使是用非洲的标准,农业的产量还是偏低。2002年,现代生产投入严重不足,肥料进口少于300公吨,而预计的潜在需求量则超过了140000公吨。

  农业在当前的表现只代表了国家发展潜能的一小部分。现有耕种地区的更多广阔农场和对有耕种潜力的土地的加大使用会加快当前农业水平的发展。政府部门关于基础设施改善的计划应该开发富饶的新地区以作为有利农业之用。

  本部门正在吸引投资,其记录显示:即使是最有限的投资也可以恢复土地的生产并开发出更广阔的农场,在农业上获得有吸引力的回报是可能的。

规章制度
  塞拉利昂国内的农业市场已经实现了自由化,对塞拉利昂农产品销售部(SLPMB)的整改也促使国内市场上的补贴和价格控制得到清除。

  大米适用15%的进口税,专业机械(拖拉机及其零部件、收割机、兽药和器械)的进口关税相对较低,为5%。现有的退税体系适用于作用在所有出口农产品上的进口货物。

  在国家的大部分地区,其主要形式都是公有制下的习惯保有,由此一来,土地由代表团体的传统管理者掌控。在自由保有和国家授予租赁权时土地也可以由私人掌控。1927年颁发的的保护国土地法令规定:“非本国人”获得的土地租赁权最多为50年,之后他可以选择重新申请更长年限。

  涉及水稻种植和林木种植的公司可免除10年的公司税。

政策与策略
  在农业政策声明草案中,政府设立了一个支持农业的体制。其主要目的是促进农业产出的可持续性发展,保证食品安全并减少贫穷。策略强调:
1、使农产品多样化;扩大传统农产品的出口并改善其质量,使其可以在国际市场中具备竞争力;使出口结构呈现多样性的重
  要性;
2、使食品生产达到最大值以保证塞拉利昂人口的食品安全,并开发国家在生产进口代替品上的相对优势;
3、创造农村就业机会以缩小城市和农村的收入差距,并抑制农村迁徙。

  政府的政策是在建设专用线上增加支出,特别是生产出口农产品的地区,帮助他们增加可以种植出口作物的有利土地的数量,并进而增加这些作物的收益性。

机遇
  不断增长的人口和收入的复苏使得塞拉利昂国内对于粮食作物的需求量有了快速的发展。对粮食的需求在邻近的国家内也不断增长着,塞拉利昂有着优先的渠道进入西非国家经济共同体(ECOWAS)市场。本国在关键的国际出口市场上已经占有了小小的一席之地,这些产品如咖啡、可可、可乐果和油椰子,而且它们还将得到显著的增长。在主要农作物中蕴含的发展机遇描述如下:

大米
   占农业GDP的75%,是主要的粮食作物。2003年的大米产量已经达到40万吨,恢复到了战前水平的84%。塞拉利昂牲畜食用大米的数量是撒哈拉以南非洲地区最高的,所以当前生产的粮食只代表整个国内需求(55万吨)的60%。大米产量根据改良的生产投入在1.3吨/公顷和2.5吨/公顷之间变化。本地大米与相同等级的进口大米相比可以获得15%到20%的补贴。这些就是投资国内大米生产和销售、加工小农生产的国内大米上的机遇。世界银行和联合国粮食与农业组织(FAO)已证实塞拉利昂在国内市场的供应上存在着相对优势。

油椰子
  是一种重要的经济和出口作物。尽管政府的种植园严重地疏于管理,并且大部分都是产量很低的老树,但是其生产已经恢复到了195000公吨左右。小规模的传统生产体制主要依赖于野生树木。从总体上来说,其产量是每公顷产出1.5公吨油。与过去相比,出口没有太大增长:2003年的棕榈油出口总量为1500公吨。油椰子种植园和用于国内和出口的棕榈油的生产行业中蕴含着投资机遇。

可可和咖啡
  非常有潜力成为主要的经济和出口作物。大部分产量(2003年的可可产量是11000公吨,咖啡产量是18000公吨)来自于小农们1至6公顷大小的小块地上。可可的平均产量是410公斤/公顷,咖啡豆的平均产量是390公斤/公顷,即使是用非洲的标准来衡量,这样的产量也是很低的。2003年出口的可可和咖啡总数量只占以前水平的一小部分。投资已有种植园的复苏建设或者开垦新的种植园都是很好的机遇。由于国内已经可以使用改良的技术,最近FAO的预测显示塞拉利昂的可可和咖啡在国际市场上具备相对优势并能够成功地与别国产品进行竞争。参与这些农产品的出口活动中也蕴含着很好的机遇。

落花生、木薯和胡椒
  从重要性方面来说,木薯已经成为第二大粮食作物,区域种植自1991年以来已经增长了5倍。2003年的产量为40万吨,与往年相比有较高增长。落花生的产量在2001至2003年间增长了2倍,达到10万吨。这三种作物产生更高净利润的潜力都要比大米高。在这三种作物的种植和加工中都有非常有利的投资机遇。

水果和蔬菜
  水果和蔬菜的生产重新获得了重要性。2000至2003年间,大蕉、柑橘类水果和芒果的平均产量分别达到了3万公吨、8万公吨和6500公吨。然而,这样的生产水平远远不及需求水平。这些战前已有的小产业的复苏工作中包含着机遇,小农也促进了它们的发展,此外在发展这些高价值作物的市场基础设施上也存在机遇。

牲畜
  占农业GDP的6%。牲畜主要生活在北方,家禽是牲畜养殖的最广泛形式。从总体上来说,牲畜出生率低(45%)、死亡率高,出栏率仅为7%。2004年,牛的数量估计为10头左右,羊约为8万只,山羊为45000只,家禽为90万只。随着人口的不断增长,人们购买力的逐渐恢复和对更多肉类的消费,国内肉类的总产量已不能满足人们的需求。投资牲畜饲养、屠宰设施,发展一个更有效的市场链条将会大有机遇。

生产投入
  肥料、改良种子、农用化学品、动物饲料和兽药的供应都有着极具潜力的需求量。这些生产投入的进口和分配为各种各样大大小小的投资者提供了良好的机遇。