当前位置:首 页 >> 产业总述 >> 金融业

 ·农业

 ·旅游业
 ·金融业
 ·渔业
 ·矿业

 

 

规模、结构及前景
  作为一个从长期战争中摆脱出来的贫穷国家,塞拉利昂的金融业发展相对较好。2004年,金融业的总资产估计超过了5150亿利昂(即2亿美元),占GDP的27%。

  13个商业银行在金融业中占主要地位,它们的资产占到了部门总资产的95%:10个已注册并运营着的外国银行,包括渣打银行;2个国有银行和1个国内私营银行。2个大的国有银行——国有股份为51%的洛克尔商业银行(RCB)和国有独资的塞拉利昂商业银行(SLCB)是塞国内两个最大的银行,资产占金融业总资产的一半以上,其后是渣打银行。大体上来说,商业银行一半的资产都是政府发行的有价证券。此外,塞拉利昂还有2个贴现银行。

  继商业银行之后,塞拉利昂最大的亚行业就是保险业——这里有8个保险公司、6个保险经纪人和16个代理。3个最大保险公司的资产占保险业总资产的90%。私营的Aureol保险公司是塞国内最大的保险公司,其后是国有的国家保险公司。

  正式金融业的其他组成部分还有2个开发银行、6个社区银行、3个住宅信贷公司——其中1个为国有,以及一系列与小额信贷有关的非政府组织。

  同时,塞拉利昂还有很多非正式的“osusu”储蓄贷款组织,这种形式的组织在大部分西非国家都很盛行。这里的股票市场仅限于小部分股票的交易,因此交易额也很少。现在塞拉利昂已经开始了发展一个较大型市场的计划。到目前为止,这里没有风险投资(私人股权),关于如何发展该行业的途经也正在研究当中。

  金融业现在发展迅速,强劲的增长势头被记录在透支、贷款和商业、财政、建筑和制造业的预付款中。银行系统得到了很好的投资,塞拉利昂银行也将继续行使其监管职能,并保证满足资本充足率。

  本部门收益非常高,获得的资产收益率为8.4%,股本收益率约为30%,因此它的发展是相当吸引人的。高的流动比率(75%)取决于政府发行的有价证券中资本的高度集中,它也为产品的多样性发展提供了良机。在超过1/4的时间里,银行系统的活期存款都是用外汇的形式来表现。

规章制度
  政府承诺将建立一个强大、稳定和创新的金融业所必须的规章体系,以满足塞拉利昂快速发展的经济需求。在过去的几年中,政府制定了以下关键的法律条文:

  2000年塞拉利昂银行(BSL)法案、2000年银行法、2000年保险条例、2001年其他金融服务条例、2004年反洗钱法。此外,政府还修正了公司法,引入了解决破产问题的新法案,这样可以为贷方提供更大的可预见性,还可以为证券市场引入一个规章制度。

  塞拉利昂银行是金融业的主要制定规章机构。通过BSL法案,塞拉利昂银行拥有管理货币和外汇政策、鼓励发展一个能够正常运行、流动的、有偿付能力、稳定的、基于市场的金融体系所需的能力和自治权。它体现出相当重要的能力以保证银行系统的资本充足,并规范非银行机构,这包括一个在它掌控之下的新型小额信贷政策,而之前的很多小额信贷机构则没有得到很好的监管。BSL正朝着一个全面自动化概念的体制发展,它将检查结算以改善速度,减少风险,并增加交易的确定性和安全性。这个示范性的系统已经可以在T+2的时间内在弗里敦(Freetown)完成清算帐务的工作了。

  国家保险委员会成立于2004年,其作用是规范保险行业。它登记了之前不规范的保险公司、保险经纪人和代理以确保他们的行为能够符合保险条例的标准。已有3家保险公司和7个保险经纪人被发现是不合格的。

  进入塞拉利昂商业银行业和保险业的壁垒很低,拥有300万美元资产的个人就可以在这里开办银行。外国银行可以在塞拉利昂继续运营的要求:最小指定未动用资本仅为1200万美元。开办保险公司的最少资本要求非常低,仅为9000美元,尽管政府计划要将这个额度提高到10万美元。

  塞拉利昂的税收体制非常简单,所有金融行业公司的收益税都为35%,与其他组织机构一样。代扣所得税已在税源扣除,红利税和资本收益税为10%。

政策与策略
  政府承诺建设一个有竞争性的有效金融业,以支持国家私营部门的不断发展。其政策的目标在于:
1、增强宏观稳定性以鼓励建设一个有效并正常运作的金融业;
2、完成必要的法律改革以保证金融合约的执行和有效解决;
3、保持强有力的管理和最小的资本要求以保证稳定、有偿付能力的金融业的建立;
4、通过登记、信用信息服务和资本市场的进一步发展来改善金融业的基础设施建设;
5、增加金融服务的获得渠道,特别是在小城镇和乡村地区;
6、增加家庭和私营部门可获得的金融服务的多样性,包括住宅信贷、租赁和开发性金融。

  为了增加竞争力并建立一个基于市场的金融体系,政府正在对现有的国有主要金融机构进行私有化。通过国家私有化委员会(NCP)的管理,政府已经开始了放宽对两个主要国有银行(RCB和SLCB),以及国家保险公司和国家发展银行的控制的项目计划。NCP法令规定:私有化公司25%的股份应该向公众出售,而且它们的私有化进程应该要起到加深股票市场的作用。

机遇
  塞拉利昂金融业已经为快速扩展做好了准备以满足高速发展的经济需求。改进的规章制度和一个简单、现代化的税收政体为各种国内和外国投资者提供了有利地参与部门的发展和多样化进程的良机。

  私有化进程为投资者们提供了一个进入商业银行业、保险业和开发性金融业的现有途经。此外,新机构的建立可以促使新产品的诞生,在发展和服务水平低的市场上取得竞争力,并为那些想要进入这个行业的投资者们提供另外一条可供选择的途经。

  此外,这里还将有一系列可能由投资者开启的新市场,包括住宅信贷、商业小额信贷、租赁、信用信息、自动支付体系和风险资本,在这些领域中,新的加入者将享受到先行者优势。