当前位置:首 页 >> 产业总述 >> 矿业

 ·农业

 ·旅游业
 ·金融业
 ·渔业
 ·矿业

 

 

规模、结构及前景
  由于近期的稳定,矿产量开始复苏,反映出国家充实和相对易开采的矿物资源。从金伯利进程证书看出官方钻石出口在2000年2005年从1000万美元增加到大约1.42亿美元。

  矿业,尤其是钻石、黄金、金红石和矾土,在塞拉利昂已经有被证实的存在记录。综合地质显示储量超过已知和已开采的数据。其他已知的矿床包括铁矿石、白金、铬铁矿、褐煤、粘土和贱金属(铜、镍、钼、铅和锌)。
矿产业可分为3个亚行业:
(1)非贵重矿石(金红石和矾土)的大规模生产;
(2)贵重矿石(钻石)的大规模生产;
(3)贵重矿石(在主要的较小范围的钻石、黄金)的手工业和小规模生产。

  该行业由少数大公司、更多中小型公司和大量手工业矿工的结合而组成。其中已确立的大型运营商之一是塞拉金红石有限公司(Sierra Rutile Limited),该公司大约占据世界金红石产量的33%,直到1995年被强制关闭为止,它是塞拉利昂最大的私营雇主,但是已开始运营了。这一类别同样包括唯一的钒土生产者塞拉利昂矿铁公司(Sierra Leone Ore and Metal Company),它是瑞士阿鲁苏依萨集团(Alusuisse)的子公司。

  另一个新进者是喀艾顿控股公司(Koidu Holdings),在内战末进入,在喀艾顿去的金伯利岩矿床大规模开始钻石矿开采。

  少数中等规模的公司参与手工业采矿、矿工筹资和行销他们的产量。外国人和黎巴嫩和冈比亚居民在这些公司里扮演重要角色。矿工为将矿卖给经销商的采矿许可证持有者开采冲积钻石矿,经销商再把钻石卖给有许可证的出口商。

  持续恢复探矿和矿业未来扩展都是有利的。现有贵重和非贵重矿石的已探明储量充足,允许预测未来增加的产量。金红石已探明储量充足,在未来14年里每年可生产15万吨。

  塞拉利昂有目前未开采的贵重和非贵重矿石矿床,所有迹象表明可能另外的、有商业生存能力的矿床将被发现。

规章制度
  1994年颁布的《矿业和矿产法》(Mines and Minerals Act, 1994)是矿产业的主要立法文件。它对矿产业发展提供了全面的制度,并被修订以在塞拉利昂建立利于投资、对社会负责的矿产业。

  矿产资源部(Ministry of Mineral Resources)制定国家矿产政策,被分成矿务处(Mines Division)和地质勘测处(Geological Survey);前者负责与塞拉利昂矿业相关的技术问题,后者管理探矿和勘测活动。政府黄金和钻石办公室(Government Gold and Diamond Office)验证所有出口的钻石,与金伯利进程(Kimberley Process)一致。矿业协会(Chamber of Mines)由来自目前营运中的钻石矿公司的代表组成,已在塞拉利昂建立起来。

开采权由矿务处在矿务咨询局(Mineral Advisory Board)的推荐下发布的。包括4种权利:
(1)非独家探矿许可证;
(2)独家探矿许可证;
(3)探测许可证;
(4)采矿租赁。
手工业采矿许可证只限用于国有企业。

  环境因素在《矿业和矿产法》和2000年颁布的《国家环境保护法》(National Environmental Protection Act, 2000)中被提出来。《国家环境保护法》在所需的环境影响评估(EIA)申请许可证和环境影响评估内容的条件下提供指导意见。由《国家环境保护法》设立的国家环境保护局(National Environment Protection Board)促进各部、机构和地方当局之间的环境保护的协调。

政策与策略
  政府的核心矿产政策(Core Mineral Policy)反映出对建立有竞争力和利于投资的商业环境的强有力的承诺。该政策对小规模运营拟议大有利的法律和财政制度,使私有部门在勘测、矿井开拓、选矿和行销方面起引导作用。它同样强调了在社会上和利于环境的重要的矿产开拓。

政府的目标是将矿产业恢复到从前的经济重要性。大规模的产业策略包括:
(1)恢复生产现有的金红石、矾土和钻石矿;
(2)促进已探明的有开采价值的矿床的现有渠道的发展;
(3)促进有利的地质靶区的探测,开发和维持可向潜在投资者提议的有开采价值的探矿的适当渠道。
针对小规模和手工业亚行业的策略是为提高生活标准,通过:
1、使办理许可证现代化,改善管理,管理,权利的实施。
2、通过确立贷款或循环基金计划促进机械化。
3、提供广泛服务,协助采矿企业选择采矿地点,规划活动,生产过程以及符合安全和环境条件。
4、为许可证持有者和挖掘者建立一个公平竞争的平台,通过培训以提高产品评估能力。

  虽然投资很可能集中于大规模的亚行业,但是政府对改善小规模亚行业的承诺将在整个产业如生产力、透明度和管理改善产生连锁反应。

机遇
(1)开发现有矿床;
(2)探测矿石。

  现在必须实现第一个良机,继续增加矿业产量。

  现将注意力转移到第二个良机。另外相当大的潜力在Rotifunk被探明,塞拉金红石有限公司的开采权之外,扩大金红石产量。沙金的存在潜力和1960年的调查也被确认为非常有利的地质条件,因为岩金矿(丰富的绿岩层的存在)的存在。然而,由于缺乏系统的勘测,金矿的定量潜力在很大程度上未确定。

  每年的冲积钻石产量估计是5年至10年的每年产量为25万至40万克拉,这些数字已经被超过了。政府估计固定的金伯利岩矿床为2000万至3000万克拉,几个已探明的矿床目前尚未开采。进一步的调查需证实储量和其他已知矿床包括铁矿石、白金、铬铁矿、褐煤、粘土和贱金属(铜、镍、钼、铅和锌)的商业生存能力。总之,基于国家已知地质的勘测活动具有相当大的潜力。