当前位置:首 页 >> 产业总述 >> 旅游业

 ·农业

 ·旅游业
 ·金融业
 ·渔业
 ·矿业

 

 

规模、结构及前景
  塞拉利昂旅游业目前的发展形势说明了旅游业还存在着巨大的开发潜力。塞拉利昂美丽的海滩和风景包括山川和茂盛的植被、野生动物、独特的文化和历史、迎合夏日度假和冬季暖阳的气候,所有这些吸引了来自欧洲的游客,使之成为西非主要的旅游目的地。然而,这个国家却远远落后于像加纳和冈比亚这些拥有较少迷人的旅游资源的国家。

  恢复和平使旅游业也出现了复苏景象。游客的数量从2002年的28463人到2007年的32223人,增加了57%。在同期,游客的消费从1590万美元增加到1750万美元。但是如此快速的增长却没有影响到这个国家应有的国际认可。超过80%的游客是来探亲访友的塞拉利昂犹太人或是商人。游客逗留的平均时间只有2.8个晚上。尽管目前有差不多2745个房间,但平均占有率仅为16%,远远低于生存能力基准的60%。据估计,住宿业对国内生产总值的贡献仅为5.4%。

  有迹象表明旅游业正在一步步的复苏。修复酒店的投资正在继续,并且计划建设新的大型酒店已进入后期阶段。旅游景点已进行了一些投资,如黑猩猩保护区和蓝茉莉海滩(Lumley Beach)。机场设施有所改进,而国家公路网也受益于捐赠者提供的大部分资源,进行修复和升级。

  值得注意的是,来自伦敦和欧洲其他国家的新直接航班以及通往西非其他国家的新关口的开放为欣欣向荣的旅游业提供了国家所需的空运能力。

  目前,在全球范围内,旅游业是由中小型酒店、旅游景点和旅游经营商组成。较大型的酒店经营者的进入提供有旅游业所需的销售渠道。甚至吸引一些来自欧洲或美国的大中型旅游经营商,这有助于推动旅游业的发展。

  塞拉利昂在许多有吸引力的市场细分中拥有建立重要地位的潜力。这里近来成功上的机会:2万名探亲访友的游客占据潜在的犹太人市场的一小部分。塞拉利昂能在欧洲市场的沙滩和海洋部分的竞争中取胜,特别是可以利用冬季阳光市场的快速增长使摩洛哥、埃及和突尼斯每年从旅游收入中赚取几十亿美元。或许是与没有塞拉利昂的海滩和自然美景的加纳毗邻,提供主要景点的邦斯岛(Bunce Island),吸引了对遗产旅游感兴趣的美国非洲游客。虽然塞拉利昂缺少中非大型的野生动物景区,但是它也可以在小型但高档的生态旅行区建立重要地位,这个生态区中有Outamba-Kilimi国家公园、Sanfon湖和宾图玛尼山、Maumunta和Tiwai岛保护区,它们在提供的旅游产品中占首要地位。要在一些较大的市场细分中成功,就应该在中期过后让塞拉利昂与加纳相互配合,主要依靠美国非洲人市场,从而增加10倍的游客,使游客数量达到50万,并使游客的消费达到5亿美元。

规章制度
  旅游文化部:对旅游业的发展负全部的责任。它负责发展全国旅游和文化政策、保存古迹和遗迹、发展人力资源、保护旅游环境、管理国家旅游局,并确保部门间相互协调。启用的法律文书是1990年旅游发展法,它是由旅游文化部认可的,需要修正的。

  国家旅游局负责对旅游业进行推广。

  土地、住房和国土规划部对财产登记负全部责任。允许外国人在西非地区长期租赁土地,包括许多海滩和住宿业所需的其他资产。

政策与策略
  塞拉利昂从2006年就有了最终国家旅游政策和行动计划。旅游文化部和国家旅游局认为有必要修正这个计划。

  大体上,政府的目标是要促进塞拉利昂文化感官和环境可持续发展旅游业的发展,实现该目标是通过:

1、与提供战略构想并使条件和私营部门投资和营销旅游设备可行的公共部门建立有效的公私合作关系。公共部门应推广目的
  地,对制定规章制度进行监督(包括标准),提供所需的旅游基础设施,并促进投资。
2、保护和加强建筑遗产和自然环境,并通过设立全国工艺委员会,为展示国家艺术品(如:国家舞蹈团)和手工艺品提供机
  会。
3、通过提高酒店和旅游培训机构的能力来提高旅游业直接和间接员工的能力。
4、通过工作和销售食品和饮料、手工艺品以及为游客提供服务,为穷人提供从旅游业获利的机会。

机遇
  旅游业正逐渐发展,它为大型和小型的投资者都提供了多种多样的机会。

大型酒店
  许多当前的住宿设施都是中小型酒店,它们并不适合欧洲市场的大规模沙滩和海洋的大型包价旅游承办商的需求。人们正在寻找对大型酒店的新投资,而这个机会是巨大的。弗里敦半岛(Freetown Peninsular)上有从阿伯丁延绵到肯特郡的长达40公里的海岸以及在半岛山脉附近的非常迷人和多种多样的沙滩,更不用说特纳半岛(Turner’s Peninsula)上100公里连绵不断的沙滩了。

大型包价旅游承办商
  即使没有新的大酒店,中型酒店里也有足够的空间保证投资发展包价旅游,包括私人酒店、美丽的沙滩和乡村旅游。空运能力可以通过现有的预定的承办商或通过开发新的包机服务获得。

生态旅游及旅馆
  塞拉利昂的动物群和植物群以及山脉的美景提供了野生动植物、观鸟和徒步旅行的基础。在升级和建立旅馆和培训导游方面需要投资。

中小型酒店和招待所
  
探亲访友、美籍非洲人和自助旅行的游客非常适合这种类型的住宿,而每一家酒店都有快速发展的潜力。成功的关键在于在欧洲和北美打开适当的市场渠道。

非住宿业
  尽管在最近有一些投资,但旅游业的发展需要更多样化的餐馆、酒吧和娱乐场所。需要增加和提高当地的包价旅游承办商的能力。需要投资商场和手工艺品市场,并提供旅游业所需的食品和饮料、清洁及维修服务。